miércoles, 19 de junio de 2013

Evaluación económica: costos y beneficios




            Del presente presupuesto se puede desprender que no han sido considerados los gastos fijos y los de capital humano que aporta la municipalidad para la realización y desarrollo del proyecto, ello debido a que la SEREMI no los considera dentro de los gastos presupuestados. Por ende pareciera ser que gastan el equivalente al monto del que disponen, sin embargo al considerar estos otros gastos el presupuesto resulta insuficiente.
           A su vez es posible identificar una distribución de recursos heterogénea en los niveles de intervención, en este sentido del presupuesto total aportado por el MINSAL, el entorno comunal representa el 46,66%; el entorno educacional un 53,32% y el entorno laboral un 0%.
            Sin embargo si se considera el monto total del plan -$11.649.614- el entorno comunal representa un 43,26%; el entorno educacional 49,43% y en el entorno laboral 0,23% aproximadamente.
Con respecta a los aportes externos que el programa recibe -distintos de los entregados por el MINSAL- estos representan un 6% aproximadamente, ello si se consideran solo los $500.000 y $200.000 que se estipulan en el presupuesto original.
En la misma línea es posible señalar que el programa beneficia a 3.615 personas que representa el 3,29% de la población proyectada (109.573 personas) al 2012 en el censo 2002. Así, a continuación se muestra los beneficiarios en porcentaje respecto a la población total de Estación Central y la población total beneficiada.  


Entorno comunal
Entorno educacional
Población total Estación Central proyectada 109.573
1,23%
2,09%
Población total beneficiada del programa 3.615
37,48%
63,62%

Para efectos de la evaluación económica no solo se requiere el detalle de los insumos y el gasto que ellos conllevan, sino también la valoración de los beneficios sociales que, se espera, todo proyecto social genere.
De este modo, los resultados obtenidos de los beneficios y costos sociales son los siguientes:



         Como se puede observar los beneficios son mayor en un 26%, lo que lleva a considerar que los costos en los que se incurre son capaces de generar externalidades positivas, por tanto, es conveniente realizar la inversión.
         De lo anterior, es posible desprender no solo la relación costo beneficio sino también costo eficacia de cada nivel de intervención, como se explica a continuación.


          Beneficios Sociales

1.        “Alimentación Saludable”
Entorno Comunal: Taller de Cocina para dueñas de casa
Entorno Educacional: Programa educativo en jardines infantiles JUNJI-INTEGRA
Entorno Laboral: Reuniones de trabajo intersectorial
El taller de cocina, entrega los conocimientos para llevar una alimentación equilibrada, lo que trae consigo una mejora en los hábitos de alimentación, influyendo esto en la salud.
Además, este taller no solo incluye a mujeres dueñas de casa de la comuna de Estación Central, sino que a hombres, lo cual implica una mejora en la alimentación familiar de cada uno de los individuos que asiste al taller, aspecto que conlleva grandes beneficios social -ya que la alimentación es un aspecto fundamental de la vida humana- pues ayuda a cumplir con las necesidades de crecimiento, obtención de energía y buena salud. Una buena alimentación logrará que los niños -hijos o familiares- de estas mujeres  crezcan bajo un nuevo paradigma: la alimentación saludable.
Con respecto a las reuniones intersectoriales, éstas permiten imbricar distintos esfuerzos de quienes participan en el proyecto y que influyen de manera positiva en la vida de las personas, complementando sus recursos para ejecutar un proyecto conjunto con fines y metas comunes.

2.        “Actividad física”
Entorno Comunal: Jazz Dance y Zumbatón
Entorno Educacional: Taller de Recreo Activo, Muestra comunal de juegos, Elige correr sano.
Estas actividades son parte de los ejercicios aeróbicos que generan grandes beneficios en la salud. De este modo, reportan grandes beneficios, debido a que atienden una población beneficiaria (directa)  que incluye desde niños y niñas, adolescentes a adultos mayores de 64 años.
Además, el  ejercicio físico modifica positivamente el metabolismo, disminuyendo los niveles sanguíneos de colesterol, triglicéridos y ácidos grasos libres; previniendo el aumento de peso y ayudando en el tratamiento de la obesidad, diabetes y otras enfermedades crónicas. 
Asimismo, también actúa en el nivel del sistema cardiovascular, mejorando la capacidad aeróbica máxima, disminuyendo la frecuencia cardíaca por un predominio parasimpático,  reduciendo la morbilidad y mortalidad por patología coronaria, y reducen la incidencia de accidentes cerebro vascular; también estos ejercicios son útiles para combatir la arterosclerosis y otras enfermades asociadas.
Por lo demás, son múltiples las externalidades positivas que trae consigo la actividad física, siendo posible señalar en este caso el fomento y facilitación de sus espacios.
Así también, se deben considerar los consultorios, hospitales y sus zonas de urgencias como instituciones beneficiadas por el programa debido a su contribución al nivel de salud de la población de Estación Central, provocando una descongestión importante en dichos centros de salud, evitando en ellos, los denominados “cuellos de botella”. En este sentido, debido a la adquisición de conocimientos y realización de actividad física, se evita además el uso generalizado de cardiólogos u otros profesionales que se ameriten en situación de enfermedad crónica u otras; dejándolos disponibles para la atención de otras personas que lo requieran.
En conjunto a lo anterior, estas acciones promueven la formación de hábitos de actividad física, por lo que individualmente la persona puede desarrollar esto en la cotidianeidad, cultivando rutinas de ejercicios sin tener que asistir a un gimnasio, posibilitando un acceso más expedito. Adicionalmente, la actividad física genera espacios de distensión y relajación promoviendo un estilo de vida distinto, conllevando de mejor manera problemas cotidianos, disminuyendo factores de estrés y ansiedad con ayuda profesional -entregada por psicólogos, psiquiatras y otros asociados-; por ello es que también los centros que entregan ayuda psicológica tendrán un mayor nivel de descongestión con respecto a sus pacientes, dando espacio a otras personas que no son beneficiarias del programa y que requieren apoyo psicológico. 

1.                     “Vida Libre del humo del Tabaco”
Entorno Educacional: Concurso de Afiches
Esta actividad difunde información acerca del daño que provoca el consumo de tabaco en la sociedad, por lo cual trata de concientizar y sensibilizar a la población de Estación Central para lograr educar o reeducar a la sociedad en general. Considerando que al fumar un individuo puede sufrir de tos crónica y además un importante desgaste en su dentadura (dientes amarillos); por ello, es que al no fumar se requiere el servicio de dentista en menor medida.
Junto con ello, al no consumir tabaco un sujeto disminuye la probabilidad de padecer cáncer, considerando que a nivel internacional es responsable del 90% de los cánceres al pulmón.
Al no consumir tabaco se contribuye al bienestar de su círculo cercano, sin perjudicar la salud de su entorno próximo, teniendo un ambiente menos saturado de contaminación y una mejor calidad de vida. Además se espera reducir el consumo de tabaco en personas que son adictas, mediante la sensibilización de esta situación.
En resumen, en cada una de las áreas revisadas se plantea como supuesto el ahorro de bonos médicos para atención en medicina general, puesto que se plantea que llevando un estilo de vida saludable no serían necesarias diversas visitas médicas que se generan a razón de perjudiciales hábitos alimenticios y constante sedentarismo en cuanto a actividades físicas.
En ocasiones, al acceder a servicios de medicina general, el individuo que muestra síntomas o trastornos alimenticios es derivado a un nutricionista, por lo cual, también es considerado como un supuesto que tiene un costo significativo -teniendo presente que la atención no se requeriría al mantener buenas prácticas alimenticias-. Las atenciones en múltiples servicios de salud disminuirían al tener buenas prácticas de alimentación, actividad física y reducción o no consumo de tabaco; descongestionando dichos servicios y entregando una atención más expedita al público que lo requiera.

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